DAG 上的 DP

DAG 即 有向无环图,一些实际问题中的二元关系都可使用 DAG 来建模,从而将这些问题转化为 DAG 上的最长(短)路问题。

例子

以这道题为例子,来分析一下 DAG 建模的过程。

例题 UVa 437 巴比伦塔 The Tower of Babylon

n (n\leqslant 30) 种砖块,已知三条边长,每种都有无穷多个。要求选一些立方体摞成一根尽量高的柱子(每个砖块可以自行选择一条边作为高),使得每个砖块的底面长宽分别严格小于它下方砖块的底面长宽,求塔的最大高度。

建立 DAG

由于每个砖块的底面长宽分别严格小于它下方砖块的底面长宽,因此不难将这样一种关系作为建图的依据,而本题也就转化为最长路问题。

也就是说如果砖块 j 能放在砖块 i 上,那么 ij 之间存在一条边 (i, j),且边权就是砖块 j 所选取的高。

本题的另一个问题在于每个砖块的高有三种选法,怎样建图更合适呢?

不妨将每个砖块拆解为三种堆叠方式,即将一个砖块分解为三个砖块,每一个拆解得到的砖块都选取不同的高。

初始的起点是大地,大地的底面是无穷大的,则大地可达任意砖块,当然我们写程序时不必特意写上无穷大。

假设有两个砖块,三条边分别为 31, 41, 5933, 83, 27,那么整张 DAG 应该如下图所示。

图中蓝色实线框所表示的是一个砖块拆解得到的一组砖块,之所以用 \{\} 表示底面边长,是因为砖块一旦选取了高,底面边长就是无序的。

图中黄色虚线框表示的是重复计算部分,可以采用 记忆化搜索 的方法来避免重复计算。

转移

题目要求的是塔的最大高度,已经转化为最长路问题,其起点上文已指出是大地,那么终点呢?显然终点已经自然确定,那就是某砖块上不能再搭别的砖块的时候。

下面我们开始考虑转移方程。

d(i,r) 表示第 i 块砖块在最上面,且采取第 r 种堆叠方式时的最大高度。那么有如下转移方程:

d(i, r) = \max\left\{d(j, r') + h\right\}

其中 j 是所有那些在砖块 ir 方式堆叠时可放上的砖块,r' 对应 j 此时的摆放方式,h 对应砖块 i 采用第 r 种堆叠方式时的高度。

参考代码
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
#include <cmath>
#include <cstring>
#include <iostream>
using namespace std;
#define MAXN (30 + 5)
#define MAXV (500 + 5)
int d[MAXN][3];
int x[MAXN], y[MAXN], z[MAXN];

int babylon_sub(int c, int rot, int n) {
  if (d[c][rot] != -1) {
    return d[c][rot];
  }
  d[c][rot] = 0;
  int base1, base2;
  if (rot == 0) {  // 处理三个方向
    base1 = x[c];
    base2 = y[c];
  }
  if (rot == 1) {
    base1 = y[c];
    base2 = z[c];
  }
  if (rot == 2) {
    base1 = x[c];
    base2 = z[c];
  }
  for (int i = 0; i < n; i++) {  // 根据不同条件,分别调用不同的递归
    if ((x[i] < base1 && y[i] < base2) || (y[i] < base1 && x[i] < base2))
      d[c][rot] = max(d[c][rot], babylon_sub(i, 0, n) + z[i]);
    if ((y[i] < base1 && z[i] < base2) || (z[i] < base1 && y[i] < base2))
      d[c][rot] = max(d[c][rot], babylon_sub(i, 1, n) + x[i]);
    if ((x[i] < base1 && z[i] < base2) || (z[i] < base1 && x[i] < base2))
      d[c][rot] = max(d[c][rot], babylon_sub(i, 2, n) + y[i]);
  }
  return d[c][rot];
}

int babylon(int n) {
  for (int i = 0; i < n; i++) {
    d[i][0] = -1;
    d[i][1] = -1;
    d[i][2] = -1;
  }
  int r = 0;
  for (int i = 0; i < n; i++) {  // 三种建法
    r = max(r, babylon_sub(i, 0, n) + z[i]);
    r = max(r, babylon_sub(i, 1, n) + x[i]);
    r = max(r, babylon_sub(i, 2, n) + y[i]);
  }
  return r;
}

int main() {
  int t = 0;
  while (true) {  // 死循环求答案
    int n;
    cin >> n;
    if (n == 0) break;  // 没有砖头了就停止
    t++;
    for (int i = 0; i < n; i++) {
      cin >> x[i] >> y[i] >> z[i];
    }
    cout << "Case " << t << ":"
         << " maximum height = " << babylon(n);  // 递归
    cout << endl;
  }
  return 0;
}

评论